Зателефонуйте нам:
+38 050 908 63 63
+38 066 680 28 65

Новини та судова практика:

22.01.2018
Новини

Личная частная собственность при разделе имущества

       В суд обратилось лицо с иском о признании имущества личной частной собственностью. Истец указывал, что в 1994 году между ним и ответчиком был заключен брак и именно с этого периода истец взял на себя все расходы, связанные с содержание и обеспечение семьи. А также отмечал, что с 2003 года зарегистрирован как субъект предпринимательской деятельности для того, чтобы увеличить свои доходы и доходы, связанные с обеспечением семьи. В 2010-2013 годах ответчик также зарегистрировалась как СПД и начала вести самостоятельный образ жизни, а в 2014 году брак между сторонам был расторгнут.  

   Истец сослался на то, что с целью осуществления предпринимательской деятельности в 2003 году обратился в комиссию по вопросам благоустройства и размещения малых форм в городе и получил выписку из протокола комиссии о предоставлении разрешения на размещение 2-х спаренных киосков.

  По мнению истца, указанные обстоятельства подтверждают, что торговые павильоны, полученные истцом, является имуществом физического лица - предпринимателя. В 2015 году было открыто производство по делу о разделе имущества приобретенного во время брака. Истцом отмечалось, что взыскание ответчиком стоимости павильонов безосновательно, поскольку истец с 2003 года зарегистрирован предпринимателем и по состоянию на день рассмотрения данного дела, с государственной регистрации не снят.

       Решением суда иск удовлетворен, признано личной частной собственностью физического лица-предпринимателя помещения торговых павильонов (МАФ).

       Суд первой инстанции отметил, что в соответствии со ст. 320 ГК Украины, собственник имеет право использовать свое имущество для осуществления предпринимательской деятельности, кроме случаев, установленных законом. Отдельной формой предпринимательской деятельности является предпринимательская деятельность физических лиц. Никаких специальных условий или ограничений использования физическим лицом, состоящим в браке, своего имущества для осуществления предпринимательской деятельности законом не установлено.

       Согласно ч. 2 ст. 52 ГК Украины, физическое лицо - предприниматель, находится в браке, отвечает по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим личным имуществом и долей в праве общей совместной собственности супругов, которая будет принадлежать ему при разделе этого имущества. На основании изложенного и норм ст. ст. 57, 61 СК Украины суд пришел к выводу о том, что имущество физического лица - предпринимателя не является объектом общей совместной собственности супругов. Другой из супругов имеет право только на долю полученных доходов от этой деятельности.

      Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, а в иске отказал.

    Суд апелляционной инстанции отметил, что имущество ФЛП, которое используется для ее хозяйственной деятельности, считается общим имуществом супругов, как и другое имущество, приобретенное в период брака, при условии, что оно приобретено за счет принадлежащих супругам средств. А использование указанного имущества одним из супругов для осуществления предпринимательской деятельности может быть учтено при избрании способа разделения этого имущества.

    Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что имущество ФЛП может быть объектом общей совместной собственности супругов и предметом раздела между каждым из супругов с учетом общих требований законодательства относительно критериев определения правового режима общего имущества супругов и способов разделения его между каждым из супругов. А в материалах дела отсутствуют надлежащие и допустимые доказательства, подтверждающие осуществление строительства павильонов, являющихся предметом спора, за счет личных средств истца.

    ВССУ решение апелляционного суда признал законным и обоснованным.

    ВССУ отметил, что по общему правилу ст. 60 СК Украины каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов. Физическое лицо-предприниматель, находящийся в браке, отвечает по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим личным имуществом и долей в общей совместной собственности супругов, которая будет принадлежать ему при разделе этого имущества.

    ВССУ резюмировал, что имущество физического лица-предпринимателя (которое используется для хозяйственной деятельности физическим лицом-предпринимателем) считается общим имуществом супругов, как и другое имущество, приобретенное в период брака, при условии, что оно приобретено за счет принадлежащих супругам средств (постановление ВССУ от 01.11.2017) по делу № 361/8273/16-ц.


Статтю підготував колектив компанії  "Аналітик Амбрелла Груп"

 

Новини та статті

Переглянути все