Зателефонуйте нам:
+38 050 908 63 63
+38 066 680 28 65

Новини та судова практика:

01.02.2018
Новини

Алименты, содержание совершеннолетнего ребенка

       В суд обратилось лицо с иском о взыскании алиментов на содержание совершеннолетнего ребенка, продолжает учебу и взыскания дополнительных расходов на ребенка.  

   Свои требования истец обосновывала тем, что после расторжения брака их совместная с ответчиком дочь проживает с ней и находится на его иждивении. Ребенок учится на третьем курсе в медицинском колледже на дневной форме обучения по контракту а ответчик уклоняется от предоставления материальной помощи на содержание совершеннолетней дочери, которая продолжает обучение. Истец не имеет возможности самостоятельно содержать ребенка, поскольку дочери необходимые средства на проезд к месту учебы, жительства, приобретение одежды, питания, учебников. Также отмечала, что до достижения дочерью совершеннолетия оплатила обучение в медицинском колледже 28437 грн. 96 коп.

  В связи с этим просила взыскать с ответчика в ее пользу на содержание совершеннолетней дочери алименты в размере 1/4 части всех видов его заработка, до окончания обучения, но не более чем до достижения им 23 лет, а также в счет возмещения 1/2 части дополнительных расходов, понесенных истцом на содержание дочери до достижения им совершеннолетия в размере 14 218 грн. 98 коп.

       Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования полностью.

       Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и отказов в удовлетворении требований в части взыскания в пользу истца 1/2 части дополнительных расходов на ребенка в размере 14218 грн. 98 коп. Суд апелляционной инстанции отметил, что, взимая с ответчика в пользу истца дополнительные расходы на ребенка, суд первой инстанции не учел, что дополнительные расходы были вызваны не особыми обстоятельствами в виде развития способностей ребенка в понимании статьи 185 СК Украины, а в связи с желанию ребенка продолжить обучение в медицинском колледже.

       КЦС Верховного Суда оставил решение апелляционного суда без изменений. Суд отметил, что положениями статей 180, 183, 185, 193, 198, 199 СК Украины определяются несколько видов исполнения обязанности содержать ребенка, в частности содержание несовершеннолетнего ребенка, взимаемый в долях или твердой денежной сумме (статьи 180, 183); участие родителей в дополнительных расходах на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами (развитием способностей ребенка, его болезнью, увечьем и т.п.) (статья 185); содержание ребенка, находящегося в учреждении здравоохранения, учебном или другом заведении, в случае если родители не принимают участия в содержании ребенка, устроенной в государственный или коммунального или иного заведения, алименты могут быть взысканы с них на общих основаниях (статья 193) ; родители обязаны содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных дочь, сына, нуждающихся в материальной помощи, а также если совершеннолетние дочь, сын продолжают обучение и нуждаются в материальной помощи до достижения ими двадцати трех лет, при условии, что родители могут оказывать такую ​​помощь (статья 198).

      В соответствии со статьей 185 СК Украины тот из родителей, с кого присуждено взыскание алиментов на ребенка, а также тот из родителей, к кому требование о взыскании алиментов не было подано, обязаны участвовать в дополнительных расходах на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами ( развитием способностей ребенка, его болезнью, увечьем и т.п.).

    А статьей 199 СК Украины предусмотрена обязанность родителей содержать совершеннолетних дочь, сына, которые продолжают обучение. Если совершеннолетние дочь, сын продолжают обучение и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, родители обязаны содержать их до достижения двадцати трех лет при условии, что они могут предоставлять материальную помощь; право на содержание прекращается в случае прекращения обучения; право на обращение в суд с иском о взыскании алиментов имеет тот из родителей, с кем проживает дочь, сын, а также сами дочь, сын, которые продолжают обучение.

    ВС разъяснил, что в отличие от правоотношений по участию родителей в дополнительных расходах на ребенка (статья 185 СК Украины), правоотношения по обязанности родителей содержать совершеннолетних дочь, сына на период обучения регулируются главой 16 СК Украины, которая, в частности, предусматривает обязанность "связь родителей содержать совершеннолетних дочь, сына, которые продолжают обучение и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, способом уплаты алиментов (статьи 199, 200, 201 настоящего Кодекса). В определении размера алиментов необходимо учитывать стоимость обучения, учебников, проезда к учебному заведению, проживание по месту его нахождения. Нормы этой главы не устанавливают самостоятельного, отдельного от алиментных обязательств, обязанности родителей участвовать в дополнительных расходах на дочь, сына, вызванных особыми обстоятельствами.

    Поэтому, в случаях, когда ребенок нуждается в материальной помощи в связи с обучением до достижения им двадцати трех лет, правила статьи 185 СК Украины (дополнительные расходы на ребенка) не применяются, указанные правоотношения регулируются статьей 199 настоящего Кодекса (содержание ребенка, продолжает обучения) (постановление от 29.01.2018) по делу № 622/373/16-ц.


Статтю підготував колектив компанії  "Аналітик Амбрелла Груп"

 

Новини та статті

Переглянути все